Ah la salade de tomates de ma grand-mère... Tranches fines, ail échalote vinaigre de vin et persil haché... Ah la salade de tomates de ma mère, en cubes avec de la ricote sèche... celle de mon père, tranches épaisses, mozza et huile d'olive... Je serai bien mal lotie d'arbitrer une compétition de salade de tomates, tant je les aime toutes...
Mon idole, Anita Roddick (pour ceux qui prendraient le train en route), pense que les tomates sont le secret de son optimisme : "je n’ai jamais rencontré d’italien dépressif et je crois que les tomates y sont pour beaucoup !"
Vous salivez ? J'en suis bien aise, et bien crachez maintenant... Voici encore un nouveau documentaire qui va vous couper l'appétit. Il s'agit de El Ejido, la loi du profit (en compétition au FIPA). Je ne l'ai pas encore vu, mais son résumé est très clair: Vous ne regarderez plus vos tomates de la même manière. Le journaliste Jawad Rhalib a filmé, le plus souvent en cachette, les esclaves qui remplissent nos assiettes. Des milliers de clandestins qui triment dans la plus grande concentration de serres au monde, payés 60 euros par mois. Ça ne se passe pas dans un pays du tiers-monde mais dans la province espagnole d'Almeria. Employés en toute illégalité, les immigrés africains y subissent le racisme de la population locale, qui vit grassement de leur exploitation — 90 % des habitants d'El Ejido sont propriétaires de serres. À la croisée des questions sociales et écologiques, un film coup de poing diffusé sur Arte le 26 avril.
Alors... la moutarde monte au nez?
Occupe-toi de ton assiette et retrouve le goût du rutabaga et de la courge. Pour pas très cher tu nourris ta famille pour la semaine. (si tu ne finis pas ton assiette je te la resserre demain...)
La bonne nouvelle, c'est qu'il n'y a rien de plus facile à faire pousser qu'un plant de tomate, C'est rapide, c'est décoratif, c'est gratifiant, c'est à se demander pourquoi on le le fais pas...
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